Тульский пряник - кондитерское изделие на все времена
тульский пряник
Пряник – одно из старинных русских лакомств. На любой праздник, большой или малый, в каждом городе и в каждой семье к столу подавали пряники. И не будет преувеличением сказать, что в каждом доме они были особенными, не такими, как в других.
Пряники появились очень давно, впервые о лепешках, смазанных медом, упоминают египтяне в 350 г. до н.э. У китайцев есть древняя легенда, благодаря которой они каждый год 19 сентября обязательно лакомятся пряниками. Однако ни одна страна, кроме России, не является большим поклонником пряников, нигде они не получили такого широкого распространения и народной любви.
Первые пряники на Руси начали делать в IX веке. Хозяйки экспериментировали, добавляли и убирали ингредиенты, пробовали добавлять разные пряности. Это дало жизнь огромному количеству рецептов приготовления пряников, причем в каждой области были свои характерные особенности. К XVIII-XIX векам пряничное производство в России было огромным, оно захватило не только центральные области, но и Север страны, и Урал.
Несмотря на огромное число вариаций, состав пряника достаточно прост. В его основе лишь ржаная мука, мед (иногда вместо или вместе с ним использовались патока и жженый сахар) и яичный желток. Фантазия начинала свой полет, когда в тесто необходимо было добавлять специи: корица, мускатный орех, лимон, гвоздика, имбирь, анис – чего только не клали в пряники! Часто делалась и начинка из ягод, орехов или сухофруктов.
Поскольку в каждой местности господствовали свои вкусовые предпочтения, чаще всего пряники различают именно по месту происхождения. В каждой области даже выработался особенный внешний вид изделий.
Самыми известными в нашей стране по сей день считаются тульские пряники. Когда-то лавки с ними можно было увидеть даже в европейских столицах. Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен «вылежаться» – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники. Уникальным можно считать только тот пряник, форма которого использовалась всего один раз.
Мастера пряничного дела пользовались большим уважением, а владельцы тульских фабрик по изготовлению пряников были богатыми людьми. Самые известные династии тульских мастеров – Гречихины, Белолипецкие, Козловы – строго охраняли свои секреты приготовления пряников. У каждого мастера был свой особый рецепт теста. Соотношение муки, меда, пряностей держалось в строгом секрете, а для взвешивания использовались особые «разновесы» - камушек, деревянный брусок и прочие предметы, существовавшие в единственном экземпляре.
Дошедший до нас рецепт тульских пряников не указывает точных пропорций, зато оставляет возможность для эксперимента и творчества.
Итак, чтобы приготовить тульский пряник, необходимо тщательным образом смешать сливочное масло и мед, добавить яйца и опять все хорошо вымешать. Затем сделать замес теста, добавив муку и талую воду. После этого тесто раскатываем в два слоя, между которыми выкладываем начинку. Начинку можно сделать так: нужно до загустения разварить повидло с сахаром. Получившийся пряник поставить на пару минут в печь. Вынуть, охладить и снова ненадолго отправить в печь. Когда пряники немного охладятся, их можно украсить глазурью. Чтобы она затвердела, пряник снова ставят в печь на 1 минуту.
Это традиционный рецепт пряника из Тулы, один из тысяч существующих. Но какой бы из них хозяйка не выбрала, пряники собственного приготовления всегда достойно украсят праздничный стол.
В ассортименте пряников студии SOFI тоже бывают печатные пряники - это наши фирменные кондитерские изделия, выпеченные в пряничных досках ручной работы.
Пряник – одно из старинных русских лакомств. На любой праздник, большой или малый, в каждом городе и в каждой семье к столу подавали пряники. И не будет преувеличением сказать, что в каждом доме они были особенными, не такими, как в других.
Пряники появились очень давно, впервые о лепешках, смазанных медом, упоминают египтяне в 350 г. до н.э. У китайцев есть древняя легенда, благодаря которой они каждый год 19 сентября обязательно лакомятся пряниками. Однако ни одна страна, кроме России, не является большим поклонником пряников, нигде они не получили такого широкого распространения и народной любви.
Первые пряники на Руси начали делать в IX веке. Хозяйки экспериментировали, добавляли и убирали ингредиенты, пробовали добавлять разные пряности. Это дало жизнь огромному количеству рецептов приготовления пряников, причем в каждой области были свои характерные особенности. К XVIII-XIX векам пряничное производство в России было огромным, оно захватило не только центральные области, но и Север страны, и Урал.
Несмотря на огромное число вариаций, состав пряника достаточно прост. В его основе лишь ржаная мука, мед (иногда вместо или вместе с ним использовались патока и жженый сахар) и яичный желток. Фантазия начинала свой полет, когда в тесто необходимо было добавлять специи: корица, мускатный орех, лимон, гвоздика, имбирь, анис – чего только не клали в пряники! Часто делалась и начинка из ягод, орехов или сухофруктов.
Поскольку в каждой местности господствовали свои вкусовые предпочтения, чаще всего пряники различают именно по месту происхождения. В каждой области даже выработался особенный внешний вид изделий.
Самыми известными в нашей стране по сей день считаются тульские пряники. Когда-то лавки с ними можно было увидеть даже в европейских столицах. Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен «вылежаться» – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники. Уникальным можно считать только тот пряник, форма которого использовалась всего один раз.
Мастера пряничного дела пользовались большим уважением, а владельцы тульских фабрик по изготовлению пряников были богатыми людьми. Самые известные династии тульских мастеров – Гречихины, Белолипецкие, Козловы – строго охраняли свои секреты приготовления пряников. У каждого мастера был свой особый рецепт теста. Соотношение муки, меда, пряностей держалось в строгом секрете, а для взвешивания использовались особые «разновесы» - камушек, деревянный брусок и прочие предметы, существовавшие в единственном экземпляре.
Дошедший до нас рецепт тульских пряников не указывает точных пропорций, зато оставляет возможность для эксперимента и творчества.
Итак, чтобы приготовить тульский пряник, необходимо тщательным образом смешать сливочное масло и мед, добавить яйца и опять все хорошо вымешать. Затем сделать замес теста, добавив муку и талую воду. После этого тесто раскатываем в два слоя, между которыми выкладываем начинку. Начинку можно сделать так: нужно до загустения разварить повидло с сахаром. Получившийся пряник поставить на пару минут в печь. Вынуть, охладить и снова ненадолго отправить в печь. Когда пряники немного охладятся, их можно украсить глазурью. Чтобы она затвердела, пряник снова ставят в печь на 1 минуту.
Это традиционный рецепт пряника из Тулы, один из тысяч существующих. Но какой бы из них хозяйка не выбрала, пряники собственного приготовления всегда достойно украсят праздничный стол.
В ассортименте пряников студии SOFI тоже бывают печатные пряники - это наши фирменные кондитерские изделия, выпеченные в пряничных досках ручной работы.