История появления пряничных домиков

Нам известно, что даже жители Древнего Рима владели искусством изготовления домиков из хлеба, в которые селили богов.  Люди верили, что так они задобрят бога, а после пряничный домик съедался.

Но рецепт этого домика из хлеба далек от современных. Тесто из которого изготавливался хлеб портилось очень быстро, поэтому домик съедали за пару дней после выпекания.

Особую популярность пряничные домики обрели в Германии 19го века. После публикации сказки братьев Гримм «Ганзель и Гретель» в 1812 году. Пряничные домики стали появляться повсюду, их украшение и выпечка стала совершенствоваться от простой домашней, до дорогих экземпляров на ярмарках и конкурсах.

Европейские пекарни стали активно добавлять в ассортимент своих изделий пряничные домики на любой вкус. Особенно искусные мастера принимали участия в конкурсах на ярмарках, где выставляли поистине прекрасные работы, для осмотра и продажи. Такая традиция сохранилась до сих пор.

В поздние средние века было изобретено пряничное тесто, позволяющее пряничным домикам долго не черстветь. С тех пор ими можно любоваться долго и есть не спеша, не переживая, что пряник быстро испортится. 

Нам известно, что даже жители Древнего Рима владели искусством изготовления домиков из хлеба, в которые селили богов.  Люди верили, что так они задобрят бога, а после пряничный домик съедался.

Но рецепт этого домика из хлеба далек от современных. Тесто из которого изготавливался хлеб портилось очень быстро, поэтому домик съедали за пару дней после выпекания.

Особую популярность пряничные домики обрели в Германии 19го века. После публикации сказки братьев Гримм «Ганзель и Гретель» в 1812 году. Пряничные домики стали появляться повсюду, их украшение и выпечка стала совершенствоваться от простой домашней, до дорогих экземпляров на ярмарках и конкурсах.

Европейские пекарни стали активно добавлять в ассортимент своих изделий пряничные домики на любой вкус. Особенно искусные мастера принимали участия в конкурсах на ярмарках, где выставляли поистине прекрасные работы, для осмотра и продажи. Такая традиция сохранилась до сих пор.

В поздние средние века было изобретено пряничное тесто, позволяющее пряничным домикам долго не черстветь. С тех пор ими можно любоваться долго и есть не спеша, не переживая, что пряник быстро испортится. 

Плюсо отключен
Отправлено
Отправлено
Используя наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.